Samstag, 21. Juni 2014

Lettisches Bier

Nein, das hatte ich nicht erwartet, wirklich nicht. Martiņš Otto, der bereits in einem anderen Post erwähnte Fotograf, hatte bei unserem ersten Treffen vorgeschlagen, mir mal bei Gelegenheit ein paar Brauereien zu zeigen, die das beste Bier Lettlands herstellen würden. Das beste Bier Lettlands? Das kenne ich doch schon, dachte ich, und mir kamen Sorten wie "Valmiermuiža", "Užavas", "Tērvetes" oder "Piebalgas" in den Sinn, alles Biere, die man in der Regel auch von Einheimischen empfohlen bekommt, wenn man nach gutem lettischen "Alus" fragt. Und das lettische Bier schmeckt gut, die Liebe für dieses Getränk und die lange Tradition in der Herstellung macht sich auf jeden Fall in der Qualität bemerkbar.

Wir trafen uns also im "ALEhouse" in der Lačplēša iela, einer unauffälligen Kneipe mit spärlicher Einrichtung, die ich zuvor noch niemals betreten hatte. Und dann wurde ich von Andris, dem Inhaber dieses Bierlokals, erstmal aufgeklärt, welche Trends es so gibt und wo das beste Bier der Welt zu finden ist. Und ich verstand, dass ich eigentlich keine Ahnung von Bier hatte. Aha. Das beste Bier der Welt solle ausgerechnet aus Amerika kommen, wo (das hatte ich schon mal irgendwo gehört) seit einiger Zeit kleine Brauereien aus dem Boden schießen würden, weil es ein neues Gesetz geben würde, dass man erst ab einer gewissen Betriebsgröße Steuern zahlen müsse. Nun würde es zahlreiche kleine Brauerein geben, die sehr viel experimentieren und hochwertige Biere herstellen.

Foto: Mārtiņš Otto, Rīga 2014
Foto: Mārtiņš Otto, Rīga 2014
Mein erstes Bier war das "Punk IPA", das angeblich in der "Bierszene" berühmteste Bier Europas, wie mir erklärt wurde, und von einer Brauerei aus Schottland mit dem Namen "BrewDog" hergestellt wird. Ich kannte es vorher zwar nicht, aber es übertraf auf jeden Fall alle Biere, die ich jemals zuvor probiert hatte. Schwer zu beschreiben, der Geschmack, aber diese "Bitterheit" hatte wohl mit der Menge und Qualität des Hopfens zu tun. Um mich kurz zu fassen: Danach probierte ich noch ein paar Schluck von Bieren mit klingenden Namen wie "Ale Smith IPA" von der AleSmith Brewing Company in San Diego (USA) und "Mikkeler Beer Geek Bacon" von Mikkeler in Dänemark (das tatsächlich nach geräuchertem Schinken schmeckte).

Das nach Andris Aussagen angeblich allerbeste lettische Bier - das hauseigene "ALEhouse Black Sheep" - war leider nicht vorrätig. Es wird wohl erst wieder im Herbst produziert, wenn Andris nach Holland fährt und dort sein ALEhouse-Bier brauen lässt. Die seltsamste Erfahrung war dann aber, bevor wir gingen, das "Spiritus-ALEhouse", ein hochprozentiges Getränk aus Andris' eigener Produktion. Schnaps mit Biergeschmack war mir zuvor wirklich noch nie begegnet.

Foto: Mārtiņš Otto, Rīga 2014
Foto: Mārtiņš Otto, Rīga 2014
Und dann - etwas Bekanntes! Nicht weit von meiner Wohnung mit den Panoramafenstern kaufe ich immer in Geschäften der "Valdemāra Pasāža" (Valdemara Passage) ein, doch dieses Mal führte mich Martiņš in den Verkaufsshop der bereits weiter oben erwähnten Brauerei "Valmiermuiža". Ich fühlte mich irgendwie bestätigt und nahm gerne ein paar Schluck von jeder der vier Biersorten zu mir, zwei hellen und zwei dunklen Bieren, jeweils gefiltert und ungefiltert. Wenigstens kann man dieses Bier auch in einem Supermarkt kaufen, dachte ich, und außerdem kostet es nicht, wie einige der Spitzenbiere im ALEhouse, zwischen vier und zehn, sondern "nur" anderthalb Euro.

Foto: Mārtiņš Otto, Rīga 2014
Foto: Mārtiņš Otto, Rīga 2014
 Wir blieben nicht lange und gingen stattdessen nur ein paar Schritte weiter, wo es, ebenfalls in der Valdemara Passage, im zweiten Stock des Gebäudes den unter jungen Leuten in Riga sehr bekannten und beliebten Club "Piens" gibt, der unter anderem auch das Milchfest organisiert (siehe Post "Rigas Nordlicht"). Direkt darunter, und das wusste ich nicht, existiert seit Herbst 2013 die Minibrauerei "LABIETIS". Eine Besonderheit im "LABIETIS" ist, dass der Brauprozess hinter einer Glasscheibe für die Besucher sichtbar gemacht wird.

Foto: Mārtiņš Otto, Rīga 2014
Foto: Mārtiņš Otto, Rīga 2014
 Und die können hier mehr als acht Biersorten probieren, sei es ein Bier im Stil eines amerikanischen "IPA" oder ein Bier, das mit einheimischen Kräutern versetzt wurde, zum Beispiel "Plava" (Wiese). Ein toller Ort mit fantastischem Bier, den ich ganz sicher im Sommer noch einmal besuchen werde. Doch an diesem Abend konnte ich zu dem Zeitpunkt keine großen Unterschiede mehr feststellen. Zuviel des Guten ist nie gut, und so war ich froh, dass es zu meiner Wohnung nicht mehr weit war. 

Geblieben ist mein Eindruck, dass der amerikanische Trend, in kleinen Brauereien Spitzenbier mit den ungewöhnlichsten Geschmacksrichtungen herzustellen, auch in Lettland angekommen ist, und dass lettisches Bier mit den besten Bieren der Welt auf jeden Fall mithalten kann.

Foto: Mārtiņš Otto, Rīga 2014
Foto: Mārtiņš Otto, Rīga 2014
Foto: Mārtiņš Otto, Rīga 2014









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